注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

案板剁肉 文火炖屄

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个无聊而有趣的人 一个视正经为洪水猛兽的人 一个色心如熊胆色胆如鸡心的人 一个深谙中庸之利却好走极端的人 一个学不会正常面对被迫去偷窥的人 一个闭上眼就失眠睁开眼就发梦的人 一个有统治欲望却害怕失去自由的人 一个怀揣均贫理想却奢图出人头地的人 一个背负双子巧言之名却笨嘴拙舌的人 一个手戴三个表但政治觉悟极其迟钝的人 一个脑后有反骨但矢志构建和谐社会的人 一个信仰共产主义却始终无法脱离低级趣味的人

十秒一个脸色 十年一个角色  

2010-02-06 23:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近和一位深深为工作所苦的好朋友吃饭,他在广告圈里载沉载浮多年,从曾经是小设计到现在熬成了执行创意总监,但历经一次次的比稿、培育小客户、伺候大客户、再比稿、培育小客户、伺候大客户……,仿佛身处阿修罗炼狱轮回,总感觉这一生最好的时光,自身最棒的精髓,都奉献给了广告,却落得上面不感激,下面不忍同的下场,到头来总有些所为何来的遗憾,广告公司是“人”的公司,人的变动、复杂、情绪、权谋……,压得我的朋友喘不过气来,想要放下这一切,远离人群,自己从头开始,好像又缺乏一点动力,先要留下继续奋斗,面对高层的政治风雨又无力招架,唉,难道这就是人生吗?为什么要这么辛苦?

 

        我们若有所思地继续聊着,更多的辛苦及更多的为什么随之而来,为什么这个人会这样想?为什么那个人会那么做?为什么他要这样对我?为什么他会这样想我?为什么他要把事情复杂化?为什么他不认同我的努力?为什么他要防我?为什么他要扯我后腿?为什么他对我不满?为什么他不肯配合?为什么没有人再相信根本的价值观了?为什么没有人先问自己有没有尽力?为什么有人就是想要找麻烦?为什么有人只会制造麻烦?为什么?这到底是为什么?

 

         我想,不为什么,人在江湖,都是不得已吧。人与人的相处本来就不容易,在戴着假面的工作环境里,更免不了三不五时的大小冲突,白目的给人脸色,柔顺的忍下别人脸色,EQ低的给人脸色,EQ高的人忍下别人脸色,想要做自己的给人脸色,想要共生共存的忍下别人脸色,打着创意旗帜的给人脸色,擅长配合单位的忍下别人脸色……,在漫天飞舞的脸色里,时间过去了,到头来,谁给谁脸色不重要,我想问的是,十年之后,谁会是个角色?

 

        任何人都一样,时间是最公正的仲裁者,每个人都值得至少一个十年的总体评估,对他人如此,对自己更是如此,把时间拉长来看,许多事情一目了然:十年才能证明一个美女,十年才能学通一门语言,十年才能放心自己选对了基金,十年才能确立一个天后的地位,十年公司的历练,足以造就一个角色,也养得肥一条蝾螈,十年婚姻的发展,足以延续可爱的下一代,或是逼出一段外遇,十年友情的考验,足以帮助两个成功的事业,或是体验不可思议的欺骗,十年……,不长不短的时间,足以让你试着了解一个人,一件事,一部分的人生。

 

        于是这些问什么的答案,不也就呼之欲出了吗?看看他过去的十年吧,他在向上爬,还是在向下滑呢,他在打头阵,还是不断的被人超越呢?十年来,他唯一进步的就是可以埋怨的更精确吗?她还在原地踏步或是原地小跑步吗?十年来,他唯一学会放松的只有皮肤而以吗?他还是对那么多事情都放不开吗?十年了,他更懂得爱了吗?还是需要的更多,他更能付出了吗?还是担心别人给的永远都不够?十年前的误会该解除了吗?十年后的心境更豁达了吗?十年前的教训有没有让十年后的我们更好一点呢?十年后的我们现在还在跟脸色过不去吗?

 

         我不知道为什么有人选择当一个广告人,但我还是相信,阿修罗炼狱的轮回,可以让真正的英雄修成正果,也可以是通向畜牲道的捷径,当我们面对他人的不感激,不认同的时候,没有什么好难过的,先评估这个人是个角色,还是只是给我的一个脸色,但我们做下一个决定的时候,不只是解决眼前的情绪,应该是为下一个十年做准备。

         文:胡至宜(我最敬佩的一位台湾广告人,现脱离广告创立PPAPER杂志自任总编)


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018