注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

案板剁肉 文火炖屄

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个无聊而有趣的人 一个视正经为洪水猛兽的人 一个色心如熊胆色胆如鸡心的人 一个深谙中庸之利却好走极端的人 一个学不会正常面对被迫去偷窥的人 一个闭上眼就失眠睁开眼就发梦的人 一个有统治欲望却害怕失去自由的人 一个怀揣均贫理想却奢图出人头地的人 一个背负双子巧言之名却笨嘴拙舌的人 一个手戴三个表但政治觉悟极其迟钝的人 一个脑后有反骨但矢志构建和谐社会的人 一个信仰共产主义却始终无法脱离低级趣味的人

网易考拉推荐

书写最风流  

2010-01-15 15:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉看商周、诗读晚唐、坐明末的桌椅板凳,摩玩清初的紫砂田黄,越来越觉得,所谓风流,表象不是虚的,是实的,而底蕴是润的、是能养人的、是能培孕精气神的,是能不死而打败时间的。

书法亦然,国粹之中,更可说当属书法最风流。何解?

风流一:集大成。中国人写字,不是一件简单的事儿。笔墨纸砚伺候好了,欣欣然下笔方得如神。而湖州之笔,宣城之纸,徽州之墨,肇庆之端砚,更是其间翘楚,任何一件拿来,都是灵器,都有故事,都自成学问风华。这四器合一,千年之间,端生出多少书家风流史话?

风流二:行为艺术学。试想东晋永和九年三月三日,王羲之同谢安、孙绰等名流好友,于会稽山兰亭,袒露胸怀抒发意气,这何尝不是一场集体精神出窍的行为艺术秀?山清水秀,气韵浮生,酒杯在潺潺曲水之间荷叶之上颤颤流转,停到何人面前便要赋诗,不能者取杯自饮,活脱脱古代版流水席自助餐,如此率性且自由,试问钢筋高楼林立,景点摩肩接踵的如今,哪里能寻得如此山水,放松筋骨与心情,与挚友,与美酒,与好诗,重来一场挥毫泼墨的亲密接触呢?

风流三:修身养性陶冶情操。讯息的时代,键盘代替了书写,鼠标取替了指向,仅用一个大拇指,也能收发短信连通千里之外。沟通方式的改变,固然遂了方便之心愿,而沟通的弊病也随之而来:一、字体愈加潦草,很多人除了自己的签名龙飞凤舞,余下的便如八脚爬楼惨不忍睹;二、书写愈加不经大脑,快餐文字网络充斥,灌水文章比比皆是;三、肌体退化百病自生。而假如在上网码字灌水之余,能握握笔杆,运运腕力,凝神屏气气沉丹田,于横竖撇捺中勾行回转,又哪会年纪轻轻,滋生那么多鼠标手,颈椎病和腱鞘炎?

 风流之四:升华文字直指人心。传说苍颉造字,有鬼夜哭。文字在诞生伊始,便蕴含着被泄漏的天机。而自古诗书不分家,每日于笔墨之中讨情趣的书家,便更能体会并表达出一些神秘天机下的文字趣味。同一个汉字,严真卿为其平添了筋骨,柳公权为其挺秀了力道,怀素为其注入激情狂放,书圣王羲之更让其变得如“清风出袖,明月入怀”般仙韵传神;而反观当下,看着满大街电脑刻字,激光雕版出来的招牌与标板,是如此的千篇雷同面目可憎,面对汉字如此糟践,泉下苍颉有知,也定当老泪纵横,而号称要传承中华文明的我们,是否也会深感心中有愧,颜面无光?

重拾书写的乐趣,普及书法的价值,而借世博会之契机,上海世博会事务协调局特推出《兰亭序之文房四宝》,以此独具中国特色的文书工具,作为传播振兴中华书法艺术的“文化大礼”,实属及时担当。该品桃木定制,《兰亭序》为封条,其内嵌湖笔、徽墨、端砚,宣纸,更附有中国当代工笔画领袖人物——任重的亲笔水墨,或为自用收藏,或为馈赠达礼,都可谓佳品之选。

值得一提的是,主创人员汤涤和黄伟。两人皆为中国大陆广告设计界的顶尖创意人。汤涤书画名门之后,是大陆最早获得世界级设计大赛头奖的风云人物;黄伟考古专业出身,是目前华人广告创意界最炙手可热的顶尖创意人,囊括近年所有世界级创意大奖,全球排名位于前四十位之巅。汤黄二人同为挚友,兴趣相仿,好集古玉与明清家具。谈及此次文房四宝设计,他们说创意的初衷其实很简单:只希望该设计能够为世博会增添光彩,让世界上更多的人了解中华方块字的形神韵味,并让更多的中国人能拿起毛笔,亲身体会手工书写背后,中华传统文化的博大意境,与久违了的尊严。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017