注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

案板剁肉 文火炖屄

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个无聊而有趣的人 一个视正经为洪水猛兽的人 一个色心如熊胆色胆如鸡心的人 一个深谙中庸之利却好走极端的人 一个学不会正常面对被迫去偷窥的人 一个闭上眼就失眠睁开眼就发梦的人 一个有统治欲望却害怕失去自由的人 一个怀揣均贫理想却奢图出人头地的人 一个背负双子巧言之名却笨嘴拙舌的人 一个手戴三个表但政治觉悟极其迟钝的人 一个脑后有反骨但矢志构建和谐社会的人 一个信仰共产主义却始终无法脱离低级趣味的人

网易考拉推荐

一堆破事儿  

2009-08-31 13:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开心网上有一个投票,大意是说以下两个字描述的状态中,哪一项是你认为最难的。备选的答案有,坚持,理想,放弃,工作,赚钱,等等。备选的最后一项是“我要补充”,有很多人选择了这一项,而绝大多数人补充的两个字是:活着。


   仔细一琢磨,还真是。和活着相比,其他任何两个字描述的状态也就不过如此了。人从出生到最后尘归尘土归土,在世的所有日子,不论你是皇帝总统凡夫俗子,不管你高矮胖瘦美丑贫富,只要是来世界走一遭,所有精彩或是平凡的人生,都可以概括成最简单的两个字“活着”。最难的,也始终不过这两个字而已。而只要是活着,就得遭遇大大小小的事情儿。因为正是这些“破事儿”构成了活着的绝大部分主题。


   看看彭大导演的短篇小说集《破事儿》,看看那些遍布在生活周围,无所不在的玩笑,你是不是也会想起曾经那些让自己哭笑不得无可奈何却又真实存在过的破事儿?18个故事,看似没有关联,也缺乏主题,但却统一传达着一种宿命的东西。他说:“尘世有几许事可以堪动地惊天,还不是去似微尘,所有种种,回头在看,就那么会回事。爱欲生死,也不过是些破事儿。”的确如此,人活着,今天头等的大事儿,过几年回过头看看,也不过就那么点事。想通了,看明了,其实真不过就那么点事儿。没必要那么和自己较劲儿,和生活对抗。


   理虽如此,可真能这么想的人还是不多。一旦真遭遇了这些“破事儿”,估计没有多少人能超脱世外。人毕竟是感情支配的动物,大多数的人也都只是些普通人,要吃,要爱,要更好的生活。每个人的心中都有说不清的欲望,可大可小而已。当欲望遭遇了现实的狙击,便会滋生烦恼。而人已经习惯了在麻烦和烦恼的不断斗争中继续活下去。好在是每个人都有自己对待破事儿的方法,破事儿可大可小,你视而不见,它就好像真的消失;你觉得天大无比,它就有可能塌下来压死你。正所谓,所有的事情都可以是事情,所有的事情也都可以不是事情。这又绕到复杂的哲学层面了。复杂的理论还是交给复杂的高人去冥想,去理论实践。作为普通人,我们不能改变命运,只能接受。也只是希望纷繁的破事儿能相对地顺利一些,简单一些。让已经够难的生活,站在更高处看的时候,觉得还不算太糟糕。仅此而已


   感谢给我们讲了这么多有趣故事的彭浩翔。其实每一个人都有一大框子的破事儿可以讲,可以写。因为只要活着,就少不了这样那样的破事儿。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017