注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

案板剁肉 文火炖屄

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个无聊而有趣的人 一个视正经为洪水猛兽的人 一个色心如熊胆色胆如鸡心的人 一个深谙中庸之利却好走极端的人 一个学不会正常面对被迫去偷窥的人 一个闭上眼就失眠睁开眼就发梦的人 一个有统治欲望却害怕失去自由的人 一个怀揣均贫理想却奢图出人头地的人 一个背负双子巧言之名却笨嘴拙舌的人 一个手戴三个表但政治觉悟极其迟钝的人 一个脑后有反骨但矢志构建和谐社会的人 一个信仰共产主义却始终无法脱离低级趣味的人

网易考拉推荐

十个小太阳  

2009-07-10 16:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

了不起,真的!

老天待人就是公平,不服不行!

 

一叩首!

 

感慨的起因是这样的:前段时间看了一篇关于健康的文章,得知手指上的“小太阳”能反映人体的健康状况,昨天我想起来,于是就抓着家人的手,仔细地核查了一遍,情况不容乐观:母亲4个,夫人4个,我蛮打蛮算5个,猫猫的没看到,它不愿意,我也就不勉强了。但看到老爷子那双手时,我的下巴差点就掉了下来:十个!整整十个!十道日光白!非常端庄的码在十个手指上!一个都没少!

 

二叩首!

 

感慨的原因,就说来话长了。九六年,那年我高一,老爷子就被逮起来了,按现在的术语,应该叫双规,这事当时搞得很大,武警还上门抄了家,我记得很清楚,因为是我开的门,当时他们还挺懂事,说和小孩子没关系,于是就把我反锁在了阳台上,接下来一切进行得很和谐。在此我得感谢当年那些武警大队的官兵们,文明执法,虽然搞得乱了点,但我私藏的裸体扑克一张都没少,可见他们秉承了“秋毫不犯”的优良传统,是值得信赖的子弟兵。

 

不过当时,可能我感动得哭了吧,所以从阳台那个角度看下去,楼下的警车灯忽闪忽闪的,经过泪水的折射和模糊,像脱焦后的霓虹灯,还挺好看的,我不知道当时那几辆车里有没有坐着我爹?如果有的话,不知道他能不能看到霓虹警灯,在我瞳孔里的成像?那一晚,得算和他入狱前见的最后一面,再见面,就已经是五年后的事了。

 

接下来的岁月里,我和老爷子井水不犯河水,他在电网里面劳作,我在高墙外面发育,两个人因为距离的拉远,反而避免了父子间常见的冲突,我对他的印象越来越模糊,但也逐渐好转,因为他不断给我和妹妹写信,印象中他从来没有和我说过那么多的话,但我当时实在是很忙,忙着和老师战斗,忙着和同学切磋武艺,忙着在脑海里计划复仇大业,所以一封信都没回给他,如今想起来,确实有点不应该,毕竟就算他犯了天大的错,也是我的爹…

 

在此之前,父子关系就不是很好,已经呈现出明显的交恶迹象,我对他每天应酬喝到醉醺醺的样子非常反感,对家里每天高朋满座乌烟瘴气的景象也快忍无可忍,他对我的学业不能给他长脸,也产生了恨铁不成钢的叹息。那时的他,正处于事业的上升期,当然,也是血压的飚升期,每天有赴不完的宴,喝不完的酒,见不完的人,我想,若不是组织英明,果断剥夺了他的权力,我爹现在,应该躺在高干病房里,目光混浊十指苍苍,和大部分“三高”党员一样,在病房里结束他们真正“酒精考验”的一生…

 

现在回过头去看从前,年华如从眼帘前淌过,一切都晰然如水,那段对我们全家都非常愁苦迷茫的“艰难岁月”,也都过去了,什么得与失,什么福与祸,什么盛与衰,当时混沌如雾,纠结似藤,看不清,更解不开,只有时间,才有这样抽丝剥茧的本领,还原人生一个公道的本真。十年之后,那幢楼已荒废,那笔巨款归属乌有,那些人,就更不必追究,人在江湖,身不由己,父亲犯的错,他用十年的光阴,已经赎清,一切的一切,都在他皓首归家的那一天,归于心安。人活着,其实就是求一个心安。

 

所以讲老天是最牛屄的剂量师,把命运这架天平把控得衡稳始终。他剥夺一点,就会添加一点,剥夺的,未必是祸,给予的,也未必是福,他让你尝过甜头,也会让你品品苦头。十年大狱,父亲远离了官场应酬,远离了烟酒油腻,身体在劳作下逐渐好转,越发康健,十年峥嵘,换来十指月牙白,一付铁身板,这笔财富,从此没有谁能剥夺得掉!人生过得如此摇摆宕荡,这叫有意思,最终归于一碗水平,这才靠谱。

 

今年父亲节,我给老爹买了一艘古典帆船,是美国的“新港号”,说是礼物,其实买来的是一大盒材料,需要自己动手拼装,我知道老人需要有一点事情做,才会觉得日子过得有意思。船买来后,我发现没有那么简单,因为说明书打印出来就170页,其中涉及的船舶知识,索具绳结知识非常的复杂,于是有点担心父亲不一定能做得来。不过,等到父亲动工的那一天,我就放心了。现在我每天回去,都可以欣赏到他的手艺和可喜的进展,那些精准的构造,精湛的细节,非常清楚的告诉我这样一个事实:尽管父亲现在无钱更无权,但他做事一贯的认真劲没有丢弃,对生活的情趣也愈见热情,父亲没有老,他比以往任何时候都更像我的父亲,我为他骄傲,我爹今年六十六,他有十个小太阳!

 

了不起,真的!

感谢政府感谢党!

三叩首!

 

尾声音乐切入,慷慨激昂…

 

在那荒茫美丽马勒戈壁有一群草泥马,

他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,

他们自由自在生活在那草泥马戈壁,

他们顽强勇敢克服艰苦环境。

……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017