注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

案板剁肉 文火炖屄

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个无聊而有趣的人 一个视正经为洪水猛兽的人 一个色心如熊胆色胆如鸡心的人 一个深谙中庸之利却好走极端的人 一个学不会正常面对被迫去偷窥的人 一个闭上眼就失眠睁开眼就发梦的人 一个有统治欲望却害怕失去自由的人 一个怀揣均贫理想却奢图出人头地的人 一个背负双子巧言之名却笨嘴拙舌的人 一个手戴三个表但政治觉悟极其迟钝的人 一个脑后有反骨但矢志构建和谐社会的人 一个信仰共产主义却始终无法脱离低级趣味的人

网易考拉推荐

不如唆卵  

2009-12-30 14:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天开心网上,满是上海朋友“维护上海”的举动,有发投票维护沪语方言的;有相约一起改头像为“我喜喜上海”的;更有要成立联盟支持谁谁谁,搞臭谁谁谁的;满页的相关内容,弄得我一头雾水,乍一看,还以为上了某个有关上海人的局域网。

后来看转贴,搞清楚了情况,觉得很搞笑。首先从硬盘人的角度,觉得这位打电话的硬盘朋友确实不怎么靠谱,可能是刚摸过电门,或者肛肠痒,使他做出了这等没素质的事情,活活丢了硬盘人的脸;其次,觉得主持人的语言功力实在是牛,在那么短的时间内,用如此委婉的方式诠释了一个“滚”字内涵,思维之敏锐,言语之精妙,不佩服都不行。都说骂人的最高境界就是不带一个脏字,如今听到一个活生生的版本就发生在自己周围,对于这个主持人,我这个硬盘人也只能笑着拍拍桌子,把击节声遥送给他。

上海有个论坛,叫宽带山,我一度非常喜欢上,尽管里面叫嚣“驱逐硬盘”的声音非常之偏激且盲目,但从我在这个城市生活十年之久形成的观点来看,非常赞同刘原的说法:真正歧视外地硬盘人的,是生活在最底层的上海人,他们不是这个城市的主流。同理推知,也只有那些“没本事”融入上海,碰到困难就归结为“上海人排外”的硬盘人,才会如此敌视这座城市,空到有精力打电话去挑战上海的话语权,而他们,也终将被这个城市淘汰,说实话,团成一团,以圆润的方式离开,这还算是体面的方式…

爱不爱这个城市,我想需要时间去适应,去体验,如果你想在上海留下来,那试着去爱上这座城市,也是必须要完成的人生功课,这座有历史,有风情,并且极具现代契约精神的大上海,其实不难让你找到一个爱她的理由;当然,如果你像我一样,认定自己只是上海这座城市的寄居者,终归要离开,就不用背负“爱不爱”这样的重大命题,但尊重一个给予你机会与空间的城市,并和生活在其中的人睦邻相处,这也是一个硬盘人起码的素质。

事实上,这么些年,“歧视且排外”的上海人还真没怎么遇到过,至少我身边的上海同事朋友,包括我曾经的上海房东,都是非常好相处的人。尽管他们都很讲究,很挑剔,很拎得清,但认准了你是朋友,就会用他们的方式给予尊重与关心,他们其中的很多人,更是在这个十年的人生区间里,给予我这个硬盘人很多帮助,帮忙的时候没有拍胸脯,事后也不会挂在嘴上。当然,这从一个侧面说明了,我的素质也很高,这么重要的一点,我希望各位能领悟并推导得出来…

十年上海生活,让我愈加明白,人是不能改变环境的,唯有环境改变你。这些年下来,我像个上海男人一样,学会精打细算的过日子,螺蛳壳里做道场般的安排自己面积不大的居家,给老婆洗内衣也觉得很正常,关键时刻更是能下得厨房,做一桌色香味都能撩人欲望的菜肴,每每让老婆一伙同事们吃得腮红奶胀…,相比自己曾经鲁莽生猛的过去,我反倒觉得如今的自己,少了一点生硬,而多了几分情趣。站在十年的高度来看,说上海男人“你不像个上海男人”,未必是夸奖,而说我这个硬盘男人“像个上海男人”,我也会翩然一笑,默认为是一种真心的褒奖…

最后交待,我喜欢上宽带山的真正原因,是源于里面用上海话写的文章,深得沪语之妙,读来非常有口感。印象深刻的,有一篇关于“小狼狗”的直播,还有一篇讲述自己治疗“痔疮”经历的文章,好看得让我欲罢不能,忍俊不禁中,大大提高了自己学上海话的兴趣。

比如,在那篇小狼狗的文章里,就有“唆卵”这种很本土却很新鲜的提法,让人眼前一亮。一个“唆”字,就把口腔和某个棍状填充物之间,那种套弄,胶合,却又藕断丝连的幼滑真空状态,描绘得无比精彩,比学术略显空泛的“咬”(分开读)之提法,不知道活灵活现了多少倍!

而假设,我是一位电台主持人,碰到一位打电话进来,像疯狗一样乱骂的听众,我可能就不会像晓君那样,请他“团成一团,圆润的离开”,当然,也不会学愤怒主播万峰老师张口回骂“你个混蛋!”。我还是比较喜欢,用温柔的磁性嗓音,将之“唆使”过来给我“唆卵”,因为在我眼里,无论是歧视外地人的上海人,还是仇视上海人的硬盘人,他们的修养高度,可能也就够得上跪在我的胯下,给我唆卵…


 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017